請先啟用javascript

中華民國電力工程研討會

首頁中華民國電力工程研討會40-國立中山大學

40-國立中山大學

本屆研討會資訊


舉辦日期 : 2019年9月5日(星期四)及9月6日(星期五)

舉辦地點 : 高雄市蓮潭國際會館 (高雄市左營區崇德路801號)

會議名稱 : 第40屆中華民國電力工程研討會 暨 第16屆台灣電力電子研討會 暨 2019科技部電力學門成果發表會

官方網站 : http://www.tp2e.org.tw/power2019/

本屆主題

電網現代化與靈活性 ( Grid Modernization and Flexibility)

大會主題

(1)永續能源的策略 Strategies for a sustainable energy future
(2)更具安全、韌性和靈活性的電網 More secure, resilient, and flexible power grid

籌備委員

大會榮譽主席 鄭英耀 (國立中山大學校長)
楊偉甫 (台灣電力公司董事長)
劉文雄 (工業技術研究院院長)
劉志文 (科技部工程司電力學門召集人)
大會主席 盧展南 (台灣電力與能源工程協會理事長)
賴炎生 (中華民國電力電子協會理事長)
主任委員 鄧人豪 (國立中山大學電機系教授)
總幹事 蘇俊連 (國立高雄科技大學輪機系暨研究所教授)
許振廷 (南臺科技大學電機系教授)
籌備委員
(依姓氏排序)
王建敏、朱家齊、何濂洵、吳元康、吳再益、吳財福、吳進忠、吳翹安、呂榮基、李宗璘、李偉仁、卓珮蒨、周至如、林求忠、林法正、林長華、林國棟、林常平、邱日清、邱煌仁、洪綺霙、洪穎怡、高青山、張文恭、張宏展、張育銘、張忠良、梁從主、梁淑惠、莫清賢、許振廷、郭政謙、郭惠菀、陳一坤、陳建富、陳昭榮、陳展鵠、陳財榮、陳斌魁、陳耀銘、曾銘傑、華志強、馮文信、黃世杰、黃怡章、黃怡碩、黃小玲、楊文隆、楊亞叡、楊念哲、楊金石、楊振通、楊聰賢、葉勝年、劉志文、劉承宗、潘晴財、蔡來春、蔡明祺、蔡慶龍、蔣世堅、鄧人豪、鄭金龍、鄭朝彬、盧展南、蕭勝任、賴木生、賴炎生、戴孜青、謝世傑、謝冠群、謝耀慶、羅有綱、蘇俊連、蘇健翔、張簡樂仁
顧問 張宏展、張文恭、郭政謙、楊念哲
籌備工作人員
(職稱敬略)
募款組 盧展南、劉志文、鄧人豪、
賴炎生、黃怡碩
論文組 許振廷、呂榮基、楊亞叡
議程組 鄧人豪、劉承宗、謝耀慶、
李宗璘、蘇健翔、黃怡碩、
戴孜青、黃小玲、蔡來春、
郭惠菀、卓珮蒨、楊亞叡
場地組 蘇俊連、梁淑惠、洪綺霙、
楊亞叡、戴孜青、黃小玲、
蔡來春、郭惠菀、卓珮蒨
接待組 梁淑惠、洪綺霙、楊亞叡
資訊組 邱日清、黃怡章、楊亞叡
經費組 鄧人豪、梁淑惠
電力學門成果發表會 劉志文、葉香君、李宗璘、
謝耀慶、蘇健翔、邱煌仁、
楊亞叡
電力工程研討會
40年回顧展
葉勝年、陳建富、莫清賢、梁淑惠、楊亞叡

主辦單位

國立中山大學、台灣電力與能源工程協會、中華民國電力電子協會

協辦單位

大同大學、中正大學、中原大學、台灣大學、台灣電力公司、 正修科技大學、成功大學、明志科技大學、南台科技大學、高雄科技大學、健行科技大學、崑山科技大學、清華大學、逢甲大學、勤益科技大學、義守大學、臺北科技大學、臺灣科技大學、龍華科技大學、中國電機工程學會、台灣智慧型電網產業協會、行政院原子能委員會核能研究所、財團法人工業技術研究院、財團法人台灣大電力研究試驗中心

贊助單位

科技部電力工程學門、台灣電力股份有限公司、財團法人工業技術研究院、台灣汽電共生股份有限公司、亞力電機股份有限公司、台灣歐姆龍股份有限公司、瓦錫蘭股份有限公司、艾波比股份有限公司、西門子股份有限公司、帝模軟体科技有限公司、祥正電機股份有限公司、預保科技股份有限公司、歐華科技有限公司、鎰福電子股份有限公司、力鋼工業股份有限公司、大中積體電路股份有限公司、大同股份有限公司、中國鋼鐵股份有限公司、日幸科技有限公司、日幸企業有限公司、台灣鐵塔股份有限公司、明緯企業股份有限公司、財團法人台灣大電力研究試驗中心、贊富企業有限公司、士林電機廠股份有限公司、中國電機工程學會、中興電工股份有限公司、光寶科技股份有限公司、華城電機股份有限公司、頻譜電子工業股份有限公司、大亞電線電纜股份有限公司、中興工程顧問股份有限公司、合機電線電纜股份有限公司、計量企業有限公司、義電智慧能源股份有限公司、維立電機股份有限公司

議程手冊封面

序文

【一】

本屆「電力工程與電力電子研討會」主題為「電網現代化與靈活性」,探討電力事業在面對諸多不確定性因素變動下,為達成能源永續與電網安全,運用新技術建構一個兼具智慧化和低碳化之彈性電力系統。
隨著再生能源發電量持續增加,具有因應其出力間斷之彈性將是未來電力系統的重要特徵。電力系統的彈性可來自於機組、市場、負載管理與需量反應、儲能等。因此,能源轉型需要一個新的思維、創新及架構,並搭配自由化市場暨智慧電網之佈建,發展出具彈性的電力系統,以確保穩定供電。
能源轉型這項艱鉅的任務,需要產、官、學界等協同合作,更需要全民來共同參與。為確保能源轉型順利,各方參與者間的對話是找出最佳解決方案的關鍵。我們欣見「電力工程與電力電子研討會」提供了一個良好的平台,讓各界有機會相互學習交流,同時也能透過專家演講瞭解最具前瞻性的新知。
相信這場研討會必定能啟發大家對能源轉型的深度認知,並對電力產業之永續發展有所貢獻,讓我國邁向低碳經濟社會的新境界。預祝大會圓滿成功。
經濟部部長
沈榮津
中華民國108年09月

【二】

電力工程研討會邁入四十週年之際,首先謹代表台電公司致上最誠摯的祝賀。研討會自民國69年初辦以來,投稿論文由26篇,發展至今已達數百篇之規模,論文質量及涵蓋領域均有長足的進步,且在全國各先進學者及專家之熱心支持與各界相關單位之協助下,績效斐然,對於培育國內電力人才、促進電力工程進步及提升電力產業升級功不可沒。
每年一次的電力工程研討會為目前國內最具專業性之電力能源與科技及相關工程的重要研討會之一,台電公司非常重視這一年一次的電力盛會,40年來從未間斷的全方位參與,除經常性的協辦外,台電也主辦過第5屆、第13屆和第21屆等三次電力工程研討會。
時逢國內能源轉型之際,本次研討會主題為「電網現代化與靈活性」,討論我國未來電網如何因應能源轉型,範圍涵蓋電業自由化;電源端的再生能源、分散式電源及發電系統工程;電網端的智慧電網、微型電網及輸配電系統工程;到負載端的先進讀表系統、需量反應、智慧家庭及節能減碳等議題,論文均屬一時之選,可作為台電公司電網規劃及營運之寶貴參考文獻。
本屆電力研討會在盧理事長展南及主辦單位台灣電力與能源工程協會、中華民國電力電子協會及國立中山大學全體工作同仁的努力、科技部工程司的指導,以及各協辦單位的鼎力相助,並蒙各界先進踴躍參與,始有今日研討會的盛況,在此表達由衷的敬佩與感謝。最後,敬祝大會圓滿成功。
台灣電力公司董事長
楊偉甫 敬賀
中華民國108年9月

【三】

「中華民國電力工程研討會」今年邁入第40屆;「台灣電力電子研討會」今年邁入第16屆,此兩大研討會,見證了台灣電力產業的演變與成長。近年台灣面臨能源轉型關鍵時刻,積極發展再生能源,運用電網現代化管理,強化電力調度、發電和儲能系統,並規劃合理誘因帶動全員聰明用電,成為供電穩定、電力永續的良方。
在電網的世界裡,不管是供電方、用電方都是「生命共同體」,必須攜手合作才能創造雙贏,像是近年來推動的需量反應、節約能源、分散式再生能源、綠能屋頂等政策,就是很好的例子。以需量反應來說,用電就像理財一樣,用電方可透過需量反應調節電力供需,供電方則提供相對應回饋金或較便宜的電價等誘因,藉此有效降低尖峰負載。其實台灣電力尖峰負載時間相對較少,只要有效進行尖峰用電管理,就能維持供電穩定。
電網走向現代化,先進國家經驗與技術不可或缺,這次「電力工程與電力電子研討會」邀請許多國內外電力領域優秀的產業界與學術界專家齊聚一堂,分享國外電力發展的成功經驗,以及台灣可借鏡或學習之處,作為未來推動能源永續之參考,不但可以讓大眾實際了解電力的正確觀念,更可共同為國內電力供電穩定及產業發展貢獻心力。
感謝主辦單位以此平台匯集專家學者的強大能量及智慧,並透過典範獎、產業傑出貢獻獎、學界傑出貢獻獎、優秀論文獎等獎項,鼓勵優秀人才繼續在電力產業發光發熱,很榮幸代表工研院參與此次研討會,一起為電力穩定、永續環境努力,在此預祝大會順利圓滿成功。
工研院院長
劉文雄
中華民國108年9月


【四】

首先謹代表中山大學歡迎各位參加「第40屆中華民國電力工程研討會暨第16屆台灣電力電子研討會」與「2019科技部電力學門成果發表會」,本校極為榮幸主辦國內電力工程領域年度三大盛會。今年度的研討會主題為「電網現代化與靈活性」,主要討論我國未來電網因應能源轉型之需要及發表產學研優良的技術服務與改善方案,內容涵蓋電力系統、電力電子及電機機械等相關主題領域,總計約有三百多篇論文,而科技部電力學門則安排約有一百多件計畫成果發表。
本屆會議特別邀請台電電力公司楊偉甫董事長,工業技術研究院劉文雄院長、及科技部工程司電力學門召集人劉志文教授擔任開幕貴賓;同時也邀請美國德州大學李偉仁教授、美國田納西大學Prof. Kevin Tomsovic、及丹麥奧爾堡大學Prof. Josep M. Guerrero,針對今年的研討會主題進行特邀專題演講與產業座談。此外,必須特別感謝本校講座教授也是台灣電力與能源工程協會盧展南理事長與中華民國電力電子協會賴炎生理事長,統整與協助整個研討會的規劃。
本次會議除進行論文成果發表之口頭報告及海報展示外,主辦單位亦規劃綠能發展論壇及電力電子與電力系統產業論壇,期許透過這些討論,能加速國內綠能與智慧電網的發展。此外,我們衷心感謝諸多廠商的熱心贊助,展示最新開發的產品,藉由產學研的交流,除能提供與會人士新知與新技術外,也希望擬具具體研究方向,共創雙贏新契機。
研討會籌備期間,承蒙科技部工程司電力學門、科技部工程處工程科技推展中心、工業技術研究院、台灣電力公司及其他單位的鼎力贊助與指導,在大家的支持與協助之下,研討會方能順利如期舉行。衷心感謝所有審查論文的專家學者、論文作者及參與的貴賓們的參與與付出,同時對承辦單位本校電機系所有教師、同仁及同學的熱心參與,致上十二萬分之謝意。最後敬祝各位與會先進,乘興而來,滿載而歸,大會圓滿成功。
國立中山大學校長暨大會榮譽主席
鄭英耀 謹識
中華民國108年09月

【五】

今年由台灣電力與能源工程協會與中華民國電力電子協會共同主辦第40屆電力工程研討會與第16屆電力電子研討會暨科技部工程司電力學門專題計畫成果發表會,是國內電力產官學研界首度整合年度電力學界最大研討會平台,活動內容甚是精彩可期。此平台的目的在於提供電力工程相關之最新論著、研究成果與技術應用的討論平台,並經由產、官、學、研之相互交流與溝通,共同探討新世代電力與能源科技的發展及其應用趨勢,以深耕我國電力與能源教育及提升國內電力相關技術能力。
特別感謝台灣電力與能源工程協會盧展南理事長與中華民國電力電子協會賴炎生理事長,與中山大學電機工程學系鄧人豪教授、李宗璘教授與諸多教授先進與梁淑惠小姐、楊亞叡先生等諸多同仁,鼎力承辦本年度學門成果發表會。並感謝科技部電力學門莊慶安先生及陳志龍先生與葉香君小姐等之協助。因您們無私貢獻,使得學門成果發表會籌備工作進行異常順利,在此特申謝忱。
最後,敬祝各位與會嘉賓健康愉快及研討會與成果發表會圓滿成功。
科技部工程司電力學門召集人
劉志文 謹識
中華民國108年9月

【六】

今年為中華民國電力工程研討會第40屆舉辦,很榮幸能邀請到台電公司楊偉甫董事長、工業技術研究院劉文雄院長及科技部電力學門劉志文召集人,擔任大會榮譽主席及貴賓,並有來自美國及丹麥的傑出學者,針對電網現代化與靈活性進行演講。本屆大會除論文發表及產學論壇外,協會亦與工研院合辦了「永續能源策略國際研討會」,會中來自美、英、日等國及國內專家共同討論邁向低碳潔淨能源社會的策略及挑戰。
隨著產業復甦用電成長,供電穩定議題持續受到民眾的關切。許多環保空汙限制造成可用發電機組容量限縮,加上能源轉型下,再生能源佔比提升對系統運轉所造成的衝擊,電力供應正面對許多問題,有賴電力界菁英在此交流平台廣泛討論,共同為國內電力供電穩定而努力。而近年來高功率電力電子應用整合技術突飛猛進,成為建立具有高度彈性與韌性之智慧電網的最重要支柱。我們非常高興今年的電力工程研討會與中華民國電力電子協會的年度研討會及科技部電力學門成果發表會合辦,使電力工程研討會的內容更加多元。
感謝中山大學及工研院團隊協助承辦本次大會,走出校園,在高雄蓮池潭畔的蓮潭會館舉行,及交流議題的實質內涵,都將為大會展現出多元、豐富化的精神,相信與會的各位都可看出中山大學團隊及工研院的付出及與過去研討會的差異,希望未來的電力工程研討會還有機會於學術單位以外的地點舉行,強化產業界的參與並促進產學合作。台灣電力與能源工程協會在此第40屆舉辦之際,在許多過去主辦研討會的各校同仁及參與創會的電力界先進,李廷祥教授、葉勝年教授、潘晴財教授、陳建富教授和劉志文教授及台電公司張忠良副總經理等的協助下,特別製作了電力工程研討會回顧短片及大會手冊專頁,讓大家能夠緬懷過去、展望未來。冀望每年的電力工程研討會能持續匯集眾人智慧,齊心協力為台灣電力供應的穩定及產業的發展做出更多貢獻。
台灣電力與能源工程協會理事長
盧展南 謹識
中華民國108年09月

【七】

眾所周知,風俗之厚薄,自乎一、二人心之所嚮而已;改變,往往能夠開創新契機!然而,嘗試改變需要智慧、經驗與承擔的勇氣。弟忝任電力學門召集人之初,有感於學門先進同仁戮力於研究之餘,每年仍需要參加多次的國內外研討會與電力學門專題計畫成果發表會,為了減少南北旅途舟車勞頓之苦,匯集學門諸多先進的智慧與經驗,自2017年起,由國立中正大學與國立勤益科技大學協助,分別將科技部工程司電力學門專題計畫成果發表會,與現有的中華民國電力工程研討會,或台灣電力電子研討會擇一合併舉行。
今年更首次將科技部工程司電力學門專題計畫成果發表會、中華民國電力工程研討會與台灣電力電子研討會,三者合而為一,名義上雖然由國立中山大學、台灣電力與能源工程協會及中華民國電力電子協會主辦,實際上則由國立中山大學和台灣電力與能源工程協會運籌帷幄,並且兼負執行工作,追求理想止於至善的承擔與勇氣,更遠遠超乎往常!
鄭英耀校長、楊偉甫董事長、劉文雄院長及劉志文召集人等全力支持、台灣電力與能源工程協會盧展南理事長、鄧人豪秘書長暨全體同仁的努力,及逾三十家廠商熱烈贊助之下,締造今日圓滿盛況,在此表達由衷的敬佩與感謝!
本次研討會論文近300篇,參加人數逾400位,更難能可貴的是邀請李偉仁教授、Prof. Kevin Tomsovic及Prof. Josep M. Guerrero等國內外先進,親臨與會演講及指導,產官學研界菁英齊聚一堂,盛況空前;另外,中華民國電力工程研討會已臻不惑之年,為了表彰先進們篳路藍縷,以啟山林的精神與貢獻,大會特別辦理歷屆電力工程研討會回顧!
在此,我們看見龍虎塔遙相呼應的壯麗、蓮池潭與半屏山的寧靜之美,期待各位先進,會後撥冗享受主辦單位精心安排的「高雄款」風情之旅。
衷心祝福本次研討會,因為有您「來作伙」與貢獻,更加圓滿成功!
中華民國電力電子協會理事長
賴炎生 謹識
中華民國108年9月

活動剪影

特邀演講人

新聞報導

  • 2025年目標再生能源占比20% 產學研提4大建言:每小時公布可調度發電欲度量

    永續能源是全世界共同努力的目標,台灣也不落人後,訂下2025年再生能源占比20%目標!由台灣電力與能源工程協會主辦的「第四十屆電力工程研討會」,會中安排「台灣電網供電裕度探討」論壇,邀請工研院等產學研各界參與,提出四大建言,包括公布台電可調度的發電欲度量,從現行每日公布用電現況改成每小時,希望提高全民節電的參與感,達到有效節能。
    詳細內文請見非凡新聞
  • 第四十屆中華民國電力工程研討會暨第十六屆台灣電力電子研討會

    電力是產業發展、人民生活不可或缺的一部分,台電公司透過「電力供需資訊平台」向外界說明台灣供電裕度,在平台上有當日用電量、最大供電能力、預估尖峰備轉容量率等數值,但這些資訊無法完整呈現用電現況。
    詳細內文請見大成報
  • 台灣電網供電裕度探討論壇 產學研代表對談提四建言

    工研院、台電與能源工程協會今舉辦「台灣電網供電裕度探討」論壇,產學研代表對談,提出四大建言,合理呈現電力備轉容量,並因應再生能源發展,應配置不同反應速度的備轉機組,達到穩定供電。
    論壇今由台大電機系教授、工研院電網管理與現代化策略辦公室副主任劉志文擔任主持人,邀請中山大學教授盧展南、美國德州大學教授李偉仁、美國田納西大學教授 Kevin Tomsovic、成功大學教授黃世杰、台電公司副總經理籃宏偉與台電電力調度處處長吳進忠對談。
    詳細內文請見
    自由時報

  • 第40屆電力工程研討會第16屆台電電子研討會登場 聚焦電網現代化靈活性

    國立中山大學、台灣電力與能源工程協會及中華民國電力電子協會合辦第40屆電力工程研討會暨第16屆台灣電力電子研討會9月5日在高市蓮潭國際會館舉行,主題聚焦電網現代化與靈活性,安排台灣大學電機系教授、工研院電網管理與現代化策略辦公室副主任劉志文主持,力邀中山大學教授盧展南、美國德州大學教授李偉仁、美國田納西大學教授凱文‧湯姆薩維克(Kevin Tomsovic)、成功大學教授黃世杰、台電副總藍宏偉、電力調度處處長吳進忠與談,會中建議公布台電可調度發電裕度量、每小時公告用電現況取代每日、捨棄過高備轉與備用容量、配置多項反應速度備轉機組因應再生能源發展等四點,期能全面呈現台灣供電裕度數據資料,減少外界誤解及判讀錯誤機率。
    詳細內文請見鮮週報

  • 合理呈現電力備轉容量 解決產業及民眾對供電疑慮

    電力是產業發展、人民生活不可或缺的一部分,台電公司透過「電力供需資訊平台」向外界說明台灣供電裕度,在平台上有當日用電量、最大供電能力、預估尖峰備轉容量率等數值,但這些資訊無法完整呈現用電現況。為了探討新世代供電合理呈現建議作法,今年度「第四十屆中華民國電力工程研討會暨第十六屆台灣電力電子研討會」於今日(5日)特別安排「台灣電網供電裕度探討」論壇,邀請產學研代表對談。
    詳細內文請見工業技術研究院網站

  • 電力備轉容量 產學提建言

    今年度「第四十屆中華民國電力工程研討會暨第十六屆台灣電力電子研討會」,邀請產學研代表舉行論壇,並提出四大建言,包括公布台電可調度的發電裕度量(備轉容量值)、從現行「每日」公布用電現況改為「每小時」、不需追求過高的備轉與備用容量、因應再生能源發展,應配置不同反應速度的備轉機組。盼透過新世代供電裕度呈現的建言,提高全民節電參與感,解決產業及民眾對電力疑慮。
    詳細內文請見工商時報